Холестерин перевод ммоль/л в г/л

Холестерин (холестерол) – важное органическое соединение, которое присутствует в мембранах всех живых клеток, придавая им жесткость и прочность, при этом придаёт способность быстро изменять форму без разрушения целостности. Он составляет 30% всего материала мембраны. Также холестерин является строительным материалом для половых гормонов, гормонов надпочечников, желчных кислот, некоторых витаминов; он участвует и в других процессах в организме, например предохраняя красные кровяные клетки (эритроциты) от действия разрушающих их ядов. Холестерин - основной стероид, синтезируемый клетками человеческого организма. Бактерии (за отдельными исключениями) не требуют для своего развития холестерина. В организме человека он производится преимущественно клетками печени.

Поскольку холестерин жизненно важен для всех позвоночных, в том числе и для человека, каждая клетка тела способна его синтезировать путем сложного процесса, который включает в себя 37 отдельных этапов. Кроме того, холестерин попадает в организм непосредственно из продуктов питания. Мужской организм весом около 70 кг, в течение суток самостоятельно производит примерно 1000 мг (1 грамм) холестерина, тогда как с пищей поступает ориентировочно 300 мг (число указано для развитых стран с высоким уровнем потребления продуктов животноводства). В целом, организм такого веса должна содержать примерно 35 г холестерина.

Холестерин, поступающий с пищей, преимущественно эстерификованный, следовательно - плохо всасывается. Его избыток компенсируется организмом путем уменьшения самостоятельного синтеза. Таким образом, уже через 7-10 часов после еды, принятый холестерин практически не влияет на общий баланс в организме. Холестерин перерабатывается организмом в печени, которая выделяет его желчью в желудочно-кишечный тракт.

Около половины выделенного холестерина возвращается тонким кишечником назад в кровеносное русло. Отметим, что растения синтезируют холестерин только в незначительных количествах. зато они производят фитостеролы - соединения, структурно похожие на холестерин. Фитостеролы могут конкурировать в кишечнике с холестерином, который поступает с желчью, что нашло применение в препаратах для снижения содержания холестерина в крови.

Сам холестерин не растворим в воде, поэтому к клеткам он переносится специальными комплексами с белками – липопротеинами. Существует несколько видов липопротеинов, среди которых особый интерес представляют липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности. Их соотношение может указывать на риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Общий холестерин включает в себя холестерин, содержащийся во всех видах липопротеинов.

Содержание холестерина в крови существенно зависит от возраста. Его уровень при рождении ниже 3,0 ммоль/л; при взрослении содержание холестерина увеличивается. У мужчин концентрация холестерина крови растет в раннем и среднем возрасте и снижается в старости. У женщин уровень холестерина с возрастом увеличивается более медленно, вплоть до менопаузы; в дальнейшем может превышать уровень холестерина у мужчин.

Нормальное содержание общего холестерина в крови:

ВозрастСодержание общего холестерина
мг/длммоль/л
Новорождённый53-1351,37-3,5
Дети до 1 года70-1751,81-4,53
Дети120-2003,11-5,18
Подростки120-2103,11-5,44
Взрослые140-3103,63-8,03
Рекомендуемые значения для взрослых140-2503,63-5,2

Во время беременности наблюдается увеличение уровня общего холестерина, однако это нормальное явление. Считается, что 10 % населения страдают повышенным содержанием холестерина в крови. Хотя увеличение концентрации холестерина никак не отражается на самочувствие, она может привести к серьёзным поражениям стенок кровеносных сосудов в жизненно важных органах.

Снижение содержания общего холестерина в крови наблюдают при дефиците α-липопротеинов, хронических обструктивных заболеваниях лёгких и при различных болезнях печени. Быстрое снижение концентрации холестерина при заболеваниях печени – плохой признак, часто наблюдаемый при дистрофии печени.

Информативность определения концентрации лишь одного общего холестерина в крови незначительна. Многочисленными исследованиями установлено, что увеличение содержания липопротеинов низкой плотности ЛПНП (которые содержат значительное количество холестерина) потенциально приводит к развитию атеросклероза. С другой стороны, рост концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые также содержат холестерин, приводит к замедлению развития атеросклероза, и даже к рассасыванию атером.

Итак, диагносты рассматривают в качестве факторов атерогености (приводящих к атеросклерозу) повышение концентрации липопротеинов низкой плотности, липопротеинов средней плотности и липопротеинов очень низкой плотности. Уровни этих фракций липопротеинов, а не общего холестерина, связаны со степенью и прогрессированием атеросклероза. Однако, содержание общего холестерина необходимо для проведения расчетов при определении концентраций холестерина ЛПНП по формуле Фридевальда и других вычислений.

В США в 1987 году установили такие показатели рисков, связанных с содержанием общего холестерина:

Уровень, мг/длУровень, ммоль/лРиск
< 200< 5,2Нормальный уровень, отвечающий минимальному риску
200–2405,2–6,2Граничный уровень, высокий риск
> 240> 6,2Высокий и очень высокий риск

Для определения качества и способа лечения важно одновременно оценить концентрацию общего холестерина и холестерина липопротеинов высокой плотности. Если у пациента концентрация холестерина липопротеинов высокой плотности снижена (менее 0,91 ммоль/л), а общего холестерина нормальная, наиболее эффективной профилактикой будет выполнение физических упражнений, прекращение курения и снижение массы тела. При увеличении концентрации общего холестерина и снижении содержания холестерина липопротеинов высокой плотности (менее 0,91 ммоль/л) необходимо принять меры по снижению уровня общего холестерина с помощью специальных диет или, если это необходимо, с помощью лекарственной терапии.

Важным критерием оценки риска атеросклероза является холестериновый коэффициентхс), который также называют индексом атерогенности или коэффициентом атерогенности. Его рассчитываю по формуле:

В формуле ОХ - общий холестерин, ЛПВП - липопротеины высокой плотности, взятые в одной размерности, например в ммоль/л.

Этот коэффициент составляет у новорождённых не более 1, у здоровых мужчин 20−30 лет он достигает 2,5, у здоровых женщин того же возраста — 2,2. У мужчин 40−60 лет без клинических проявлений атеросклероза Кхс составляет от 3 до 3,5. У лиц с ишемической болезнью сердца он больше 4, нередко достигая 5−6. Принято, что в норме у взрослого человека этот коэффициент должен быть меньшим, чем 3,0. Большие значения указываю на риск развития атеросклероза.

Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендует после достижения возраста 20-ти лет проверять содержание общего холестерина каждые 4-6 лет. Минимум раз в пять лет должны сдавать этот анализ пациенты, у которых содержание общего холестерина больше чем 5,2 ммоль/л (200 мг/дл), мужчины старше 45 лет и женщины старше 50 лет, пациенты, у которых обнаружен низкий уровень липопротеинов высокой плотности (менее 1 ммоль/л или 40 мг/дл) и больные из категории риска. К факторам риска относятся диабет, гипертония и курение.

Сколько должно быть холестерина в крови