Яйцо холестерин

Все знают, что яйца – это отличный источник белка, который  идеально сбалансирован по всем незаменимым аминокислотам. Но вокруг яиц существует множество споров и мифов из-за высокого содержания в них холестерина, который считается фактором развития многих болезней, в том числе ожирения.  Так ли это? Давайте разбираться.

Для начала поговорим о том, что собой представляет холестерин и так ли он страшен на самом деле.

Что мы знаем о холестерине?

Холестерин используется нашим организмом для различных целей. К примеру, мембраны всех клеток частично состоят из холестерина. Из холестерина состоят мужские и женские половые гормоны, гормоноподобный Витамин D, а также желчные кислоты, необходимые для переваривания еды. Холестерин жизненно важен и для здоровья мозга: он использует его не только для изготовления новых нервных клеток, но и для поддержания их целостности и обеспечения клеточного взаимодействия. Исследования обнаружили, что низкий уровень холестерина (160 мг/дл или менее) можно связать с потерей памяти, депрессией и агрессией.

Если холестерин так полезен для здоровья, почему у него такая плохая репутация? Как обычно, ответ кроется в двусмысленных исследованиях и политике.

Холестерин и Вторая мировая война

В результате случился бум продуктов с «низким содержанием жира» и «полезных для сердца». Люди прекратили есть яйца и масло, а переключились на обезжиренное молоко, печенье на маргарине, картофельные чипсы без жира. Они заменили натуральную еду, потребляемую столетиями, сделанной в лаборатории и на фабриках. Несмотря на то, что всё больше людей поедали обезжиренную еду с низким содержанием холестерина, количество сердечных заболеваний и людей, страдающих лишним весом, продолжало увеличиваться. С чего бы это? Оказалось, что люди набирали вес и страдали сердечными заболеваниями не из-за холестерина и жира – всему виной был сахар и быстрые углеводы!

Что говорят ученые сейчас?

К счастью, за последние годы мир одумался насчёт роли жиров и холестерина. Последние исследования подтверждают то, что виною заболеваний сердца и ожирения является сахар вкупе с другими жизненными факторами – такими, как стресс и сидячий образ жизни.

Ещё один важный момент: наше тело способно производить около 80% необходимого ему холестерина, а лишь 20% он получает из еды. Когда вы поглощаете еду, содержащую холестерин, ваше тело его использует. Если вы поглощаете много холестерина, тело уменьшит его производство. Если вы не поглощаете много холестерина, тело увеличит его производство.

Существует множество исследований, показывающих, что у здоровых людей (как у взрослых, так и у детей) употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности. Несмотря на то, что у примерно 30% участников вышеупомянутых научных исследований ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, данное повышение было крайне незначительным. При этом научные исследования показали, что куриные яйца повышали скорее уровень «хорошего» холестерина.

История с холестерином – очередное доказательство тому, здоровье — это прежде всего баланс. Главное следить за тем, чтобы питание было натуральным, разнообразным и сбалансированным. Слушайте свое тело и будьте в форме!

Автор: диетолог Алла Манайкина

Эдас от холестерина